VIÑA TACAMA S.A.. La Viña del Perú
TACAMA La Viña del Perú
UBICACION
El viñedo de Tacama tiene una extensión de 180 hectáreas y está situado en el valle de Ica, un fértil oasis rodeado de desiertos, a 300 kilómetros de la capital del Perú, Lima; a 50 kilómetros de la costa y a 400 metros sobre el nivel del mar.Tacama posee tecnología y asesoramiento de expertos franceses. Ha ganado numerosos premios en concursos internacionales. Los vinos Tacama han sido calificados por reconocidos expertos como vinos de primera calidad mundial
HISTORIA Y HECHOS MAS IMPORTANTES
En su interesante y bien documentado libro sobre la "Historia del vino chileno", el autor José del Pozo dice: "...La difusión de la vid fue rápida. En México se plantó desde los tiempos de Hernán Cortés en torno a los años 1520, después de la conquista de México. Más tarde pasó al Perú, donde los nombres de Bartolomé de Terrazas y Francisco de Carabantes, en la década de los años 1540, figuran entre los pioneros de la viticultura de ese país. Carabantes creó el Viñedo de Tacama, en el oasis de Ica, al sur de Lima, que es el más antiguo del Perú. Desde allí la vid se difundió a Chile y Argentina." En la década de 1920, Tacama inicia sus contactos con la tecnología francesa, importa toneles y contrata técnicos de ese país. Comienza así la renovación del viñedo, introduciendo vides importadas de Francia. Es el primer esfuerzo por producir vinos con técnica moderna. La Segunda Guerra Mundial puso fin a ese experimento y es a partir de 1958 que se inicia lo que hoy constituye una transferencia tecnológica notable de Francia al Perú en el difícil arte de elaborar vino.En 1962, Tacama contrata un ingeniero enólogo francés de primera clase, Robert Niederman, quien con sus conocimientos y eficiencia, eleva la calidad de sus productos. A partir de esa fecha, los más grandes expertos franceses, autoridades mundiales en la elaboración del vino, son consultores de Tacama y viajan constantemente en época de vendimia a Ica, y presiden el ensamblaje de sus vinos, aplicando los últimos descubrimientos del arte de la vinificación.Los profesores Jean Ribéreau-Gayon, Émile Peynaud, Max Rives, Alain Carbonneau, Pascal Ribereau-Gayon, entre otros, han colaborado a crear y mantener una constante comunicación sobre los últimos procesos y técnicas. Estas eminencias han visitado anualmente Tacama y a ellos Robert Niederman les atribuye fundamentalmente el éxito de nuestros vinos.Para el profesor Jean Ribéreau-Gayon, “los esfuerzos de Tacama han sido coronados por la obtención de vinos de calidad indiscutible, creando un tipo específicamente peruano, comparable a los mejores vinos de los países viticultores”. Y agrega “ he podido constatar directamente que un esfuerzo tecnológico importante es efectuado en Tacama y se continúa tanto en los métodos de trabajo como en el material, basándose en principios científicos muy seguros”.
SUS PRODUCTOS
VINO
- Don Manuel
- Selección Especial
- Gran tinto
- Chardonnay
- Blanco de Blancos
- Gran Blanco
- Blanco Semi seco
- Rosé
ESPUMANTE
- Salvaje
- Brut
- Semi seco
PISCO
- Pisco Puro Quebranta
- Demonio de los Andes
- Pisco de Ica
SANGRIA
- Sol y Sombra
SUS PREMIOS
ha obtenido el “Trophée Citadelles” equivalente a la Medalla de Oro en el gran concurso mundial “Les Citadelles du Vin” llevado a cabo en Francia, donde participaron 811 productos de 26 países. Este concurso es patrocinado por la Organización Internacional de la Viña y el Vino.
El “Pisco Tacama Demonio de los Andes” obtuvo uno de los 38 Trofeos Citadelles otorgados, entre los cuales se encontraban Cognacs franceses y Brandys españoles que actualmente se venden en el mercado a €100 por botella. Igualmente obtuvo el “Trophée Excellence” equivalente a la Medalla de Plata, el pisco “Tacama Pisco Puro Quebranta”.
Un importante y significativo reconocimiento al vino peruano tuvo lugar hoy en la sede de la Cancillería, cuando el Vicecanciller Luis Solari Tudela, entregó el premio que obtuvo el "Blanco de Blancos" de la Viña Tacama en la competencia internacional "Wine & Non Alcoholic Beverages Asia Pacific Testing Contest", organizado por la APEC, certamen en el que alcanzó el segundo lugar en su categoría. Más...
En Roma, se celebraba "La Vinalia Prima" para seleccionar los mejores vinos que se ofrecían a Júpiter. En el mundo moderno, Francia ha reanudado esa costumbre y realiza anualmente "Vinalies Nationales" organizadas por la Unión Francesa de Enólogos, bajo el patrocinio de la Oficina Internacional del Vino. Sus opiniones reciben el reconocimiento oficial de las autoridades francesas. Todo esto da un prestigio antes desconocido en esta clase de certámenes.A partir de 1993, Francia acordó realizar "Vinalies Internationales" para todos los vinos del mundo. Tacama ha concurrido a ellas y ha obtenido Premios de Excelencia y Medallas de Oro. Los Premios de Excelencia constituyen "el máximo reconocimiento a los vinos de la más alta expresión en el mundo entero".
SUS RECETAS
Recetas con Pisco
PISCO SOUR
Ingredientes:
3 oz. Pisco TACAMA Demonio de los Andes
1 oz. jugo de limón
½ oz. de jarabe de goma (o dos cucharaditas de azúcar)
1 clara de huevo
4 cubitos de hielo
Método: Batido. Copa: Coctel. Adorno: 2 a 4 gotas de Amargo de Angostura
Nota: Si se desea un Pisco Sour más seco, puede usted preparar la combinación con
½ oz. de jugo de limón y/o 1/4 oz. de jarabe de goma.
PISCO SUNRISE
Ingredientes:
2 oz. Pisco TACAMA Demonio de los Andes
3 a 4 cubos de hielo
½ oz. jarabe de granadina
5 oz. jugo de naranja
Método: Directo. Vaso:Trago Largo. Adorno: ½ luna de naranja dentro del vaso y dos sorbetes.
MACHU PICCHU
Ingredientes:
4 a 5 cubitos de hielo
2 oz. Pisco TACAMA Demonio de los Andes
½ oz. de menta verde
4 oz. jugo de naranja
½ oz. jarabe de granadina
Método: Directo. Copa: Flauta. Adorno: Trozo de naranja y dos sorbetes.
DAIKIRI DE PISCO
Ingredientes:
2 oz. Pisco TACAMA Demonio de los Andes
½ rodaja de durazno al almíbar
¼ oz. jugo de limón
1 taza de hielo frapé
Método: Batido en licuadora. Copa: Cognac mediana. Adorno: Una fresa y dos sorbetes Variación: También se puede hacer con mango, fresa o limón.
CLASSIC AMERICANO
Receta:
3cl Pisco Demonio de los Andes
2.25cl Apple Liquer
1.5cl Falernum
0.75cl Lemon Juice
0.75cl Rock Candy Syrup
CLASSIC AMISTAD
Receta:
4.5cl Pisco Quebranta
1.5cl Licor Watermelon
0.5cl Licor Curacao Azul
2.5cl Crema de Coco Selva
12cl Néctar de Pina
Estimados amigos y amigas nos sentimos orgullosos de los Piscos y Vinos que produce VIÑA TACAMA S.A. estas fiestas sus mesas estaran bien servidas por lo que les deseo un feliz brindis
su amigo
miguel
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